Бывший сотрудник КГБ отсудил у Эстонии вид на жительство

09.11.2000 Запись сделал Администратор

Бывший сотрудник КГБ СССР Сергей Бучиловский выиграл в суде процесс против правительства Эстонии, которое отказывалось предоставить ему и членам его семьи вид на жительство в Эстонии.

Административный суд Таллина признал неправомерным приказ министра внутренних дел Эстонии, распорядившегося не выдавать Бучиловскому и его семье вид на жительство. При рассмотрении дела суд учел предоставленный адвокатом истца текст соглашения о непритеснении властями Эстонии живущих в стране бывших сотрудников КГБ и членов их семей.

Это соглашение, о существовании которого широкая общественность ранее ничего не знала, как сообщает lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС, было заключено в декабре 1991 года. С эстонской стороны его подписал тогдашний государственный министр Райво Варе, с российской — специальный представитель главы КГБ СССР генерал Вячеслав Широнин. Согласно его положениям, правительство Эстонии брало на себя обязательства не ущемлять права и свободы остающихся в республике бывших сотрудников КГБ и членов их семей в обмен на оружие, спецтехнику и несколько тысяч дел из архива Лубянки.

Таллинский суд признал, что этот международный акт отменяет положения внутреннего законодательства, и предписал властям принять у Бучиловского и членов его семьи необходимые документы и предоставить им вид на жительство.

Добавить комментарий