Иностранцы обманом получают вид на жительство в Эстонии

29.06.2011 Запись сделал Администратор

Министерство внутренних дел Эстонии собирается в связи с активизацией мошенников ограничить количество иностранцев, которым предоставляется вид на жительство для работы в руковод­стве фирмы, ведущей деятельность на территории Эстонии.

Начальник бюро определения статуса Департамента полиции и погранохраны Эстонии Майге Лепп сообщила журналистам Postimees, что некоторые лица злоупотребляют возможностью получить вид на жительство в Эстонии. Сейчас, как известно, если у иностранца есть работа в руководстве фирмы, зарегистрированной в Эстонии, то он имеет право получить вид на жительство.

«Мы выявили в ходе проверок, что лица, которые недавно получили вид на жительство для работы в Эстонии в качестве члена правления, на самом деле покинули Эстонию, не ведут коммерческой деятельности либо работают, например, поварами или массажистами», — сообщила Лепп.

Лепп отметила, что в последнее время МВД получает все больше ходатайств о получении вида на жительство под предлогом работы в руководстве фирмы, основанной непосредственно до подачи ходатайства. По данным МВД, особенно выросло количество подобных ходатайств со стороны граждан России.

Вице-канцлер МВД Эрк­ки Коорт сказал, что получение вида на жительства в Эстонии для руководителей фирм заманчиво, так как Эстония является привлекательной средой для инвес­тиций, но некоторые лица заинтересованы лишь в получении права на работу и перемещение в Шенгенской зоне, куда входит Эстония.

По словам Коорта, МВД планирует сохранить право получения долгосрочной визы для предпринимателей, которая позволяет находиться в Эстонии до шес­ти месяцев в году.

Однако, при этом МВД Эстонии намерено ограничить до 580 человек количест­во иностранцев, которые будут в будущем получать вид на жительство в Эстонии по причине работы в руководстве эстонской фирмы. Это, по словам Коорта, позволит избежать нынешней ситуации, когда такие ходатаи выбирают всю ежегодную квоту (например, в этом году — 1008 человек) для предоставления вида на жительство иностранцам.

Источник информации: Postimees.