Российский музыкант получил политическое убежище в Эстонии

13.07.2011 Запись сделал Администратор

Российский музыкант и блогер Савва Терентьев получил политическое убежище в Эстонии. Накануне Терентьеву были вручены документы, утверждающие его новый статус. Семья Терентьева получили вид на жительство в Эстонии на правах членов семьи политического беженца.

Портал Газета.Ру, сообщивший сегодня об этой новости, напоминает о том, что Терентьев переехал в Таллин вместе с супругой еще в середине января и тогда же написал заявление о предоставлении ему политического убежища, к которому он приложил доклады правозащитников из «Репортеров без границ», Freedom House и Human Rights Watch.

Поводом для этого обращения к эстонским властям стали проблемы с трудоустройством, вызванные плохой репутацией блогера, который получил год условно призыв «сжигать неверных ментов» на главной площади родного города блогера – Сыктывкара.

После получения политического убежища Терентьев не собирается возвращаться в Россию ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем и нисколько не жалеет, что покинул родину.

Напомним, 11 января Терентьев отправил жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на решения судов республики, которые приговорили его к году лишения свободы условно за разжигание социальной розни через Интернет.

В феврале 2007 года, как сообщалось ранее, сыктывкарский музыкант оставил в интернет-дневнике местного журналиста комментарий, в котором написал, что милиционеров нужно сжигать на площади в печах, как в Освенциме.

14 марта 2007 года прокуратура Сыктывкара возбудила уголовное дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ по факту размещения комментария, посчитав, что он унижает человеческое достоинство представителей правоохранительных органов и разжигает по отношению к милиции ненависть и вражду.

Добавить комментарий