МВД Эстонии хочет поднять квоту иммиграции

18.09.2011 Запись сделал Администратор

Министерство внутренних дел Эстонии направило на согласование законопроект, который увеличивает въездную квоту в этом году на 336 человек.

Если сейчас количество проживающих в стране иностранцев составляет 0,075% от всего населения или 1008 человек, то согласно законопроекту, этот показатель поднимется на 0,1%. Тогда количество иностранцев может возрасти до 1344 человек, что будет являться разрешенным законом максимумом, пояснила пресс-секретарь МВД Карин Кангро.

По словам Кангро, МВД хочет повысить квоту иммиграции, поскольку нынешняя была выполнена быстрее ожидаемого уже в конце августа.

По словам министра внутренних дел Кена-Марти Вахера, это произошло в основном за счет того, что о временном виде на жительство ходатайствовали члены руководящих органов акционерных обществ, количество которых выросло по сравнению с прошлыми годами в два раза.

«Если раньше о виде на жительство для того, чтобы занимать руководящие посты, ходатайствовала примерно пятая часть мигрантов, приехавших в Эстонию, то теперь их количество выросло до 60%», — сказал Вахер.

Между тем, отметил министр, коммерчесткие объединения во многих случаях регистрируют только для того, чтобы иностранцы смогли пребывать в Эстонии или в Шенгенской зоне на законных основаниях.

Для того, чтобы решить проблему, с 11 июля вступило в силу постановление министра, ограничивающее выдачу вида на жительство коммерческих объединений до 580, из-за чего в 2011 году на этом основании разрешений на проживание в Эстонии больше выдавать не будут.

Если правительство решит увеличить квоту иммиграции, МВД установит ограничения и для получения временного вида на жительство иностранцами на других основаниях, чтобы обеспечить выдачу разрешений прежде всего высококвалифицированным специалистам

Кроме того МВД готовит поправки к закону об иностранцах, которые снизят вероятность злоупотребления разрешениями на жительство.

Источник информации: rus.err.ee/

Добавить комментарий