Россияне скупают квартиры в Эстонии ради визы

26.09.2011 Запись сделал Администратор

Заплатив маклеру 10 000 евро, житель Москвы стал владельцем квартиры в Ида-Вирумаа. Это только один из примеров десятков россиян, которые после покупки квартиры используют визу, скорее, для шопинга в Париже, а в Эстонию не возвращаются.

В Ида-Вирумаа, в красивом прибрежном поселке Вока и в деревне Вола живет около тысячи человек. Наряду с частными домами там есть также примерно дюжина многоквартирных домов, в каждом из которых — по 24 квартиры. В одном подъезде одного из этих домов живут четыре одиноких мужчины, в другом — еще четверо одиноких мужчин.

Почти все остальные квартиры проданы гражданам российского государства. Однако прибывших из-за границы новых соседей и отдыхающих там никто не видел.

Председатель квартирного товарищества другого дома Урси Йоост сказала, что ситуация складывается более чем странная. «На днях я ездила в Йыхви и разговаривала с маклером, который сказал, что наши квартиры в Вока пользуются в России большим спросом», — отметила Йоост.

Квартиры копят долги

Одна дама из Петербурга, также купившая в Вока квартиру, по крайней мере, проявила инициативу и сдала свое жилье в аренду. Большинство же квартир пустуют и копят долги.

Правда, некоторые москвичи летом любят отдыхать в Вока на море. Им там нравится — прекрасная природа и, кроме того, там они могут общаться на родном русском языке. Но есть и такие, кто купил квартиру и уехал, забыв даже закрыть окна на зиму.

Член правления квартирного товарищества дома, находящегося в Вока по Нарвскому шоссе, 11, Ханно Мельтсас живет в доме, в котором из 24 квартир пять принадлежат жителям России, однако, как он отметил, у них нет проблем с платежами.

Целью является виза

Йоост не знает, что делать в такой ситуации. «В законе могло бы быть такое положение, что если человек шесть месяцев не использует квартиру или не платит долги, то у него можно отобрать жилье», — предложила она.

В Йыхви однокомнатная квартира стоит примерно 8000 евро — как правило, россияне не приобретают жилье, стоящее дороже
10 000 евро. Генеральный директор консульского отдела Министерства иностранных дел и бывший генконсул ЭР в Санкт-Петербурге, которого российские власти в марте прошлого года выслали из страны, Расмус Луми считает, что поселок Вока явно используется для визовых схем.

«Несомненно, приобретение недвижимости может быть связано с шенгенской визой, — сказал Луми. — Надо полагать, что именно с этой целью там приобретают недвижимость. Эту возможность нельзя исключать».

Как пояснил Луми, если человек купил в Эстонии недвижимость и, ссылаясь на это обстоятельство, хочет получить визу, ему могут дать визу на обычных основаниях, но, если выяснятся какие-то весомые обстоятельства, могут и отказать.

Таким образом, само по себе наличие недвижимости еще не гарантирует получение визы, однако российские граждане могут считать, и в какой-то мере небезосновательно, что, имея в Эстонии недвижимость, у них больше шансов получить визу. «Если же выясняется, что человек злоупотребляет этим, то в дальнейшем ему будет не так просто получить визу», — пояснил Луми.

По его словам, невозможно выяснить, сколько виз было выдано на основании владения недвижимостью, поскольку это обстоятельство не фиксируется отдельно. «В том случае, если человек реально приехал в свою квартиру, ночует, находится там и проводит время, значит, виза используется по назначению. Злоупотреблением можно считать, если в Эстонии покупают себе какой-нибудь сарай, а на самом деле ездят на шопинг в Париж», — отметил он.

По оценке Луми, при ходатайстве о визе следовало бы выяснять повод, но сделать это отнюдь не так просто. Тем не менее, наши консулы делают все возможное, чтобы в ходе делопроизводства принимались правильные решения.

МНЕНИЕ

Рихо Бревель, старейшина Ида-Вирумаа

Эта проблема стоит не только в поселке Вока, но и в Кохтла-Ярве, где квартиры стоят еще дешевле.

Мы обсуждали этот вопрос с депутатами Рийгикогу, с МИДом, Департаментом полиции и пог­ран­охраны, но сделать ничего нельзя. С точки зрения закона, мы не можем ничего предпринять. Нет ничего плохого в том, что россияне покупают квартиры, поскольку многие из тех, кто приезжают, достаточно обеспеченные люди.

Но хуже всего, если появятся долги, это особенно актуально сейчас, накануне зимы и отопительного сезона. Новоиспеченные владельцы квартир просто уедут за границу, а квартирные товарищества окажутся в плачевном положении.

Когда мы обратили внимание на эту проблему в Кохтла-Ярве, мы обсуждали ее с Урмасом Рейнсалу, возглавлявшим тогда парламентскую социальную комиссию. Мы надеемся, что Рийгикогу поднимет этот вопрос.

Источник информации: postimees.ee .

Добавить комментарий