Начались курсы адаптации для новых иммигрантов Ида-Вируского уезда

27.09.2011 Запись сделал Администратор

По заказу Фонда интеграции и миграции «Наши люди» началась программа адаптации новых иммигрантов, в рамках которой начиная с октября будет организовано обучение 15 новых иммигрантов — граждан третьих стран, проживающих в Ида-Вируском уезде.

Восьмимесячное обучение, организованное в рамках проекта «Организация программы адаптации новых иммигрантов в Ида-Вируском уезде», состоит из базового обучения, включающего лекции по истории Эстонии, структуре общества и укладу жизни и экскурсии, а также курс обучения эстонскому языку на уровне А2. В ходе курсов будет использоваться разработанная в 2009 году программа адаптации по интеграции граждан третьих стран в Эстонии.

Заинтересованные в программе адаптации граждане третьих стран или люди без определенного гражданства, прожившие в Эстонии менее трех лет, могут зарегистрироваться на курсы по электронной почте (Maritsa.Ort@ut.ee). Количество мест ограничено.

«Цель программы адаптации, проводимой Нарвским колледжем Тартуского университета, — дать гражданам третьих стран, прибывшим в Эстонию менее трех лет назад, навыки и знания, необходимые для адаптации в эстонском обществе, помочь им интегрироваться в эстонское общество и поддержать их в становлении активными членами общества», — поясняет Руслан Прохоренко, координатор подразделения программ в сфере гражданского образования и миграции Фонда интеграции и миграции «Наши люди».

«Для Нарвского колледжа это уже второй проект программы адаптации: первый проводился с августа 2010 года до мая текущего года, в нем приняли участие 12 новых иммигрантов, проживающих в Нарве. В ноябре этого года в Таллинне завершается подобное обучение, которое организует OÜ Keelepisik и в рамках которого предлагается адаптационное обучение 30 новым иммигрантам, проживающим в Харьюском уезде», — уточняет Руслан Прохоренко.

Проект финансируется через Министерство культуры из государственного бюджета (25%), а также из Европейского фонда интеграции граждан третьих стран (75%), исходя из плана осуществления программы развития «Эстонская программа интеграции на 2008–2013 годы». Для поддержания проекта выделено 11 247 евро.

Источник информации: delfi.ee .

Добавить комментарий