МВД Эстонии ищет способ ограничить приток в страну фиктивных «постоянных жителей»

30.09.2011 Запись сделал Администратор

Бизнесмены из России, Грузии и Украины в массовом порядке делают фиктивные инвестиции в эстонскую экономику для получения постоянного вида на жительство, дающего права свободного передвижения по Европе. Главе МВД Эстонии даже пришлось выпустить специальное постановление, ограничивающее подобную деятельность, передает «Актуальная камера».

Типичная схема получения вида на жительство фиктивным образом была описана неделю назад в эстонской газете Eesti Express: учреждается предприятие, в правление которого включают лицо, желающее получить вид на жительство; бизнесмен инвестирует в уставной капитал фирмы 65 тысяч евро и ходатайствует о получении вида на жительство, ни разу не появившись в Эстонии.

«В основном, подобным занимаются люди из России. Кроме того из Грузии и Украины. Одним словом, с восточного направления. Можно говорить о массовом характере. Рост наблюдался еще несколько лет назад: люди, получившее вид на жительство, так и не появлялись в Эстонии, а предприятие по сути и не начинало свою деятельность», — рассказала программе заведующая службой по делам иностранцев Отдела гражданства и миграции Лийз Валк.

Приток недобросовестных ходатайствующих о виде на жительстве стал настоящей головной болью для министерства.

За один год получить документ может определенное число бизнесменов, и пришлось даже увеличивать квоту, чтобы те, кто реально собираются вкладывать в экономику страны, смогли бы получить возможность прописаться здесь. С другой стороны пришлось ужесточить нормы получения вида на жительство.

«Согласно решению, до конца этого года вид на жительство членам руководящих органов предприятий предоставляться не будет. Пойти на это придется именно из-за этих недобросовестных получателей», — подчеркнул министр внутренних дел Кен-Марти Вахер.

При этом он не исключил, что для кого-то получение вида на жительство в Эстонии на фиктивной основе стало прибыльным бизнесом.

Теперь Министерство внутренних дел Эстонии собирается даже внести поправки в Закон об иностранцах, чтобы положить конец этой практике.

Добавить комментарий