МВД будет препятствовать созданию фиктивных фирм для получения вида на жительство в Эстонии

05.10.2011 Запись сделал Администратор

Министерство внутренних дел Эстонии установит внутренние квоты на предельное количество въезжающих в Эстонию в 2011 году, чтобы таким образом исключить получение вида на жительство путем создания фиктивного коммерческого объединения.

Как отмечается в пояснительной записке к подготовленному министерством законопроекту, квоты разработаны для того, чтобы распределить предельное количество въезжающих в Эстонию в 2011 году в соответствии с видами на жительство и по ходатайствам на получение видов на жительство, сообщает портал delfi.ee со ссылкой на информационное агентство BNS.

Министерство считает предлагаемые меры необходимыми для того, чтобы обеспечить распределение предельного количества в общественных интересах, отдавая предпочтение тем видам мигрантов, присутствие которых важно с точки зрения развития Эстонии, и притормаживая те потоки мигрантов, в отношении которых существуют серьезные подозрения, что поданные ими ходатайства о виде на жительство на самом деле преследуют неблаговидные цели.

Законопроект предлагает установить на 2011 год предельным числом для желающих въехать в Эстонию на работу в качестве члена руководства в зарегистрированном в Эстонии юридическом лице 580 человек, для участия в предпринимательстве — 110 человек, при наличии достаточного легального дохода — 43 и на основании зарубежного договора — 22. Количество видов на жительство на других основаниях будет ограничено 1169.

Правительство Эстонии в конце сентября решило повысить въездную квоту в этом году с 1008 до 1344 человек, что законом установлено как максимальная квота. Квота в 1344 человека составляет 0,1 процента постоянного населения Эстонии. Повышение квоты правительство предприняло по ходатайству Министерства внутренних дел Эстонии, которое предложило увеличить ее в этом году на 336 человек.

Въездную квоту предлагалось повысить, как сообщило МВД, в связи с тем, что имеющаяся квота оказалась выполненной быстрее планируемого уже в конце августа этого года.

Въездная квота в этом году оказалась выполненной быстрее предполагаемого, как пояснил министр внутренних дел Кен-Марти Вахер, за счет ходатайств о временном виде на жительство для членов руководства коммерческих объединений. Количество таких ходатайств по сравнению с прежними годами на этот раз удвоилось.

Выяснилось, по словам Вахера, что на самом деле подобные ходатайства подавали для того, чтобы под благопристойным видом оформить законное проживание иностранцев в Эстонии или на территории Шенгенского пространства.

Министр подчеркнул, что в нынешнем году больше таких видов на жительство выдавать не будут, кроме того, МВД инициирует поправки в Закон об иностранцах, который снизит вероятность злоупотребления видами на жительство.

В основном, по данным департамента статистики, в Эстонию хотят въехать граждане Финляндии и России.