В Эстонии участились случаи прибытия в страну несовершеннолетних нелегалов

01.12.2011 Запись сделал Администратор

В этом году власти Эстонии уже пять раз вынуждены были устанавливать, является ли нелегально прибывший в страну несовершеннолетним и нуждается ли он в особой международной защите. Отмечается, что это первые случаи такого рода в Эстонии.

Полтора месяца назад сотрудники паспортного контроля в Таллиннском аэропорту задержали трех женщин из Сомали, которые прибыли в Эстонию нелегально из Москвы. Сомалийки хотели попасть в Швецию, но то ли те, кто их переправлял, пожадничали, то ли по какой-то иной причине, последнюю часть пути им предстояло преодолеть морем.

В разговоре с женщинами у сотрудников возникло подозрение, что одна из сомалиек может быть несовершеннолетней. По словам главного специалиста отдела детей и семей Министерства социальных дел Сигне Рийсало, если в страну прибывает несовершеннолетний нелегал без сопровождающего, государство несет совершенно иную ответственность, чем перед взрослым, ходатайствующим о предоставлении убежища.

Эстония, как и любой другой член ЕС, должна нести ответственность за несовершеннолетнего и обеспечить ему соответствующие условия. Причем независимо от того, считают ли на родине 16-17-летнюю девушку несовершеннолетней.

Каждый случай — отдельно

Девушка из Сомали находится сейчас в Центре для интернированных в Харку — закрытом учреждении, в котором ожидают высылки как нелегалы, так и бывшие заключенные.

«Это не самое подходяще место для молодой девушки, — признала Рийсалу, являющаяся также ее официальным представителем. — Не знаю, где лучше находиться девушке, которая говорит только на родном языке».

Поскольку Эстония почти не имела дела с несовершеннолетними нелегалами, то пока еще не сложилась традиция обращения с ними. «Каждый случай нужно рассматривать отдельно», — отметила Рийсало.

Сомалийская девушка, с которой официальные лица могут общаться только через переводчика, хочет якобы найти своих мать и сестер. «Если ее слова о том, что отца нет в живых, а мать и сестры находятся где-то в Европе, соответствуют действительности, то есть вероятность отыскать их», — сказала Сигне Рийсало.

В соответствии с международными правилами страна, в которой просит защиты несовершеннолетний ребенок, обязана обеспечить ему возможность продолжить учебу. «Сомалийская девушка посещала школу всего пять месяцев, и как ее учить — это сложный вопрос», — заметила Рийсало.

Правда, сомалийке уже 17 лет, и в Эстонии на нее не распространяется требование о всеобуче. Однако, эстонское государство обязано предоставить ей жилье и позаботиться о ее будущем.

В последние годы в Эстонию прибывают намного больше иммигрантов, чем в прежние годы: три года назад их было всего 14, в прошлом году — 30, а за три квартала нынешнего года прибыло уже 59 человек. Растет и число несовершеннолетних иммигрантов.

Скрывают истиный возраст

Когда этим летом Министерство социальных дел совместно с международной организацией, занимающейся иммигрантами, и созданной в прошлом году некоммерческой организацией по приему несовершеннолетних беженцев Omapäi стало работать над составлением предложений по приему в Эстонии несовершеннолетних без сопровождающих, не было отмечено еще ни одного подобного случая. Осенью же зарегистрировали уже пять таких случаев.

Однако четверо беженцев по результатам судебно-медицинской экспертизы оказались совершеннолетними.

Лица, ходатайствующие о предоставлении статуса беженца, знают, как сказала Рийсало, что выгоднее представиться несовершеннолетними и скрыть истиный возраст.

Просили убежище

В 2011 году 59 человек ходатайствовали о предоставлении убежища в Эстонии:

• Из Демократической Республики Конго — 11
• Из Афганистана — 8
• Из Грузии — 6
• Из России — 4
• Из Армении — 4
• Из Камеруна — 3
• Из Ливии — 3
• Из Белоруссии — 3
• Остальные: с оккупированной территории Палестины, из Ирака, Узбекистана, Украины, Кыргызстана, Турции, Бангладеш и др.
• Эстония удовлетворила 14 ходатайств о предоставлении убежища, 47 — отклонила.

Источник: Министерство социальных дел

Источник информации: postimees.ee .

Добавить комментарий