Ведущие политики IRL продают виды на жительство российским миллионерам

01.12.2011 Запись сделал Администратор

Вчера вечером передача «Pealtnägija» на канале ETV показала сюжет о том, как ведущие политики партии IRL Индрек Раудне (Indrek Raudne) и Николай Стельмах (Nikolai Stelmach) занимаются бизнесом, который помогает состоятельным людям из стран СНГ получать в Эстонии вид на жительство.

Оказалось, что Индрек Раудне, которого принято считать «серым кардиналом» IRL, и член Таллиннского горсобрания Николай Стельмах имеют фирмы, которые они называют инвестиционными бюро и посредством которых помогают сотням миллионеров из стран СНГ получать в Эстонии вид на жительство и ИД-карты, передает Õhtuleht.

Несмотря на то что Стельмах и Раудне утверждают, что занимаются управлением имуществом богатых и очень богатых людей и с их помощью в Эстонию поступают инвестиции на миллионы крон, бизнесмен, консультировавший «Pealtnägija», утверждает, что на самом деле эти деньги просто «проводят» через Эстонию и по сути политики продают виды на жительство.

При этом получение вида на жительство в Эстонии и ИД-карты обходится в 3500-4000 евро, а расчет предположительно ведется наличными.

«Они оформляют фикцию, используя бреши в законе, юристов и определенных присяжных адвокатов. Я очень сомневаюсь, что люди, пользующиеся услугами Стельмаха и Раудне, серьезные бизнесмены, которые хотят принести в Эстонию реальную и отрытую экономическую деятельность», — сказал бизнесмен.

Индрек Раудне заверил, что на самом деле это неправда, что просто за наличные можно получить вид на жительство — подноготная всех клиентов тщательно проверяется.

Однако в этом году в фирме Advisory Partners, принадлежащей Стельмаху, было открыто OÜ Timeless Capital, пайщиком которого является Сергей Лалакин с женой и детьми. Глава Балтийского центра исследования России Владимир Юшкин описывает Лалакина как великолепного бизнесмена и очень богатого человека, которого в России считают одним из самых влиятельных мафиози. Правда, в судебном порядке он никогда не наказывался.

И Раудне, и Стельмах подчеркнули, что это абсолютно этичный бизнес и именно с их помощью Эстония получает большие инвестиции.

Добавить комментарий