Министерство экономики оправдывает Юхана Партса в скандале с видами на жительство для россиян

02.12.2011 Запись сделал Администратор

В статье «Партс протянул приятелям руку помощи», опубликованной в сегодняшнем номере газеты Eesti Päevaleht, министра экономики и коммуникаций Юхана Партса в связи с разразившимся скандалом необоснованно обвинили в ходатайстве об увеличении квот по видам на жительство для бизнесменов с целью оказать услугу своим однопартийцам. Министерство экономики сочло необходимым опровергнуть эту информацию.

Законопроект, отправленный МВД на согласование в Минэкономики, в последнем квартале предусматривал квоту на виды на жительство для бизнесменов в размере 50 человек (остаток от прежнего максимума 25 и дополнительно 25), в то же время в пояснительной записке к законопроекту подчеркивалось, что такого типа ходатайств уже рассматривается 47. Таким образом, было трудно предвидеть, что в конце года выдача видов на жительство для предпринимателей при таком распределении будет прекращена.

Из информации, переданной МВД, также следовало, что остаток видов на жительство, выдаваемых для работы, до конца года составит 584 штуки. Если вычесть из него количество уже рассматриваемых ходатайств, то до конца года останется еще 488 неиспользованных ходатайств. Согласно действующему закону, нанять на работу иностранцев – это долгий процесс, который длится 3-6 месяцев, таким образом, у министерства были основания считать, что количество выданных в 2011 году видов на жительство не превысит норму.

С Министерством экономики и МВД до вступления закона в силу связывались Teenusmajanduse Koda ja MTÜ Finance Estonia, согласно письменным предложениям которых, из ежегодного лимита целая треть видов на жительство (т.е. 448) должна была предусматриваться для бизнесменов (в 2011 году эта цифра составляла 195). Предложение было мотивировано целями этих организаций, в качестве которых указывалось развитие эстонского финансового и бизнес-сектора, организации рассматривали Эстонию при этом как стабильную и надежную финансовую и платежную среду.

Министерство убеждено, что возможные злоупотребления не следует регулировать с помощью введения заниженных квот, которые в случае заполнения будут угрожать деятельности честных предпринимателей. Злоупотребления, по его мнению, следует предотвращать с помощью надзора и контроля, а при необходимости – с помощью введения более высоких порогов для въезда в страну. Например, министерство обсуждало предложение работодателей и МВД, согласно которому злоупотребления, связанные с ходатайством о виде на жительство для членов правления, можно было бы предотвратить, введя требования по зарплате, подобные тем, что существуют в отношении всех остальных выдаваемых видов на жительство.

Источник информации: postimees.ee .

Добавить комментарий