Министр МВД Эстонии предлагает создать независимую комиссию по расследованию скандала с видами на жительство

06.12.2011 Запись сделал Администратор

Министр внутренних дел Эстонии Кен-Марти Вахер выдвинул правительству предложение сформировать комиссию независимых экспертов для того, чтобы разобраться в скандале с торговлей видами на жительство в Эстонии.

Общественность должна получить, как считает министр Вахер, независимый и объективный анализ и для этого следует сформировать комиссию из независимых экспертов, об этом сообщило во вторник ИА BNS со ссылкой на пресс-службу Союза Отечества и Res Publica (IRL).

«Экспертная комиссия должна дать ответ, было ли принятые в этом году решения по числу видов на жительство уместными, обоснованными и независимыми. Я считаю, что в экспертную комиссию могли бы войти эксперты их конституционных институтов и иных министерств, например, представители госконтроля и канцелярии омбудсмена», — сказал Вахер.

IRL видит проблему в действующем законе об иностранцах, принятом в 2008 году, и считает, что следует ужесточить контроль за видами на жительство и аннулировать выданные на фиктивных основаниях.

Председатель совета Союза Отечества и Res Publica Хелир-Вальдор Сеэдер ранее предложил созвать в предстоящую субботу внеочередное заседание совета, чтобы обсудить обстоятельства скандала с торговлей видами на жительство в Эстонии.

Правление IRL, в понедельник собравшееся на внеочередное заседание в связи со скандалом, постановило, что ни один из министров от IRL не должен оставлять свой пост в связи со скандалом с торговлей видами на жительство, в котором оказались замешаны трое ведущих политиков партии.

Правление партии не поддержало выдвинутое накануне предложение группы однопартийцев отозвать из парламента Сийма Кабритса, а с министерских постов — главу Минэкономики Юхана Партса и министра юстиции Кена-Марти Вахера. Предложение не поддержал ни один из членов правления. Против него проголосовали 11, воздержались четверо.

После того, как причастные к скандалу лица представили разъяснения, правление партии решило, что будет достаточно отставки Индрека Раудне и Николая Стельмаха, которые на прошлой неделе ушли со своих постов.

Добавить комментарий