Министр МВД Эстонии заявляет о своей непричастности к бизнесу с видами на жительство, которым занимались однопартийцы

07.12.2011 Запись сделал Администратор

Неделю назад в Эстонии разгорелся скандал вокруг торговли видами на жительство в пользу российских бизнесменов и никак не собирается утихать.

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер сказал между тем порталу Delfi, что он действительно впервые услышал о предприятии Индрека Раудне и Николая Стельмаха из передачи «Очевидец», подготовленной Эстонским ТВ, с которой собственно и разгорелся скандал.

Министр заметил, что такого рода бизнес не подходит для политика высшего звена. Соответственно, Индрек Раудне и Николай Стельмах ушли со своих постов, сказал Вахер. Несмотря на то, что депутату Рийгикогу не запрещено заниматься бизнесом, здесь есть конфликт между статусом депутата и коммерческой деятельностью, считает министр.

Вахер также заверил, что как только о видах на жительство начали говорить (еще раньше, в середине этого года), он как министр внутренних дел увидел для себя ясную цель — сделать систему более жесткой.

Нужно ли и как регулировать коммерческую деятельность депутата Рийгикогу? «Это более широкая тема для общественной дискуссии. Коммерческой деятельностью, как известно, занимаются многие депутаты. Важно, чтобы интересы, с которыми они связаны, были известны общественности и прозрачны. В то же время, не исключаю, что здесь нужны какие-то ограничения. В такой дискуссии логично, если Рийгикогу само проявит инициативу», — сказал Вахер.

Вахер ещё раз заверил, что впервые о бизнесе своих соратников по партии узнал из передачи «Очевидец».

Добавить комментарий