Новый законопроект предусматривает и новые основания для предоставления вида на жительство в Эстонии

10.05.2012 Запись сделал Администратор

Инициированный правительством Эстонии проект внесения изменений в Закон об иностранцах и Закон о государственной пошлине предусматривает и новое до сих пор основание предоставления вида на жительство — это государственный интерес, а также основательно меняет уже имеющиеся в законе другие основания.

Представивший законопроект министр МВД Кен-Марти Вахер заявил в Рийгикогу, что государство намерено отказаться от нынешнего основания предоставления срочных видов на жительство — наличия достаточного легального дохода, сообщает газета «MK Эстонии».

«Поскольку эти условия предоставления вида на жительство легко выполнимы, неоднократно предпринимались попытки не совсем целевого использования этого основания предоставления вида на жительство», — отметил он.

Впредь иностранцу можно будет предоставить срочный вид на жительство в случае существенного государственного интереса.

Цель этого нововведения — создать возможность для переезда в Эстонию иностранца, у которого отсутствуют иные основания для подачи ходатайства, но чей приезд в Эстонию отвечает общественным интересам. Иностранцам, которые будут получать такой вид на жительство, будет запрещено работать в Эстонии.

Законопроект также предусматривает изменения условий предоставления вида на жительство для работы в руководящих или надзорных органах частноправовых юридических лиц. Действующий в настоящее время закон не предусматривает для юридических лиц требований, которые бы позволили оценить, имеем ли мы дело с реально действующей фирмой или фиктивной.

Согласно новому законопроекту, на этих основаниях можно будет предоставить вид на жительство только в том случае, если юридическое лицо внесено в Эстонии в регистр более пяти месяцев назад к моменту подачи ходатайства и по меньшей мере на протяжении пяти месяцев до вынесения решения по ходатайству вело деятельность в Эстонии, а деятельность самого юридического лица и переезд в Эстонию иностранца для выполнения руководящей или надзорной функции будут способствовать достижению цели предоставления вида на жительство для работы.

Законопроект, который, как предполагается, вступит в силу 1 июля этого года, предусматривает и другие изменения.

Добавить комментарий