Правительство Эстонии поддержало поправки к закону о гражданстве

27.02.2014 Запись сделал Администратор

Правительство Эстонии в четверг поддержало законопроект об изменении закона о гражданстве, инициированный Конституционной комиссией Рийгикогу.

С помощью этого законопроекта, как уточняет портал rus.err.ee, власти хотят решить поднятую канцлером права проблему, касающуюся условий ходатайства о гражданстве Эстонии лиц, чей юридический статус для проживания на территории Эстонии не был зафиксирован в период до достижения ими 15 лет.

Согласно действующему закону, об эстонском гражданстве для детей до 15 лет могут ходатайствовать их родители. Достигший этого возраста человек может сам ходатайствовать о гражданстве по натурализации. По нынешнему закону, одним из условий для получения гражданства является проживание на территории Эстонии на основании вида на жительство в течение как минимум 8 лет.

Если ребенку моложе 15 лет родители в свое время не оформили вид на жительство, то по достижении им 15-летнего возраста он не имеет право ходатайствовать о гражданстве Эстонии.

По мнению канцлера права, детей нельзя лишать возможности получения гражданства в случае, если их родители по каким-либо причинам не оформили им в свое время вид на жительство.

Таким образом, законопроект предусматривает исключение в условиях предоставления гражданства иностранцам, которые до достижения 15 лет прожили на территории Эстонии как минимум 8 лет, независимо от того, имели ли они на тот момент вид на жительство или другое основание для проживания в Эстонии или нет.

Поправки в закон вступят в силу, когда законопроект будет одобрен Рийгикогу.

Добавить комментарий