Следственный Комитет Российской Федерации завел уголовное дело на россиянина за сокрытие вида на жительство в Эстонии

09.12.2014 Запись сделал Администратор

Житель Ленинградской области в нарушение законодательства не уведомил миграционную службу о наличии вида на жительство в Эстонии, в отношении него возбуждено уголовное дело, сообщили в Следственном комитете (СК) России.

«Следственными органами по Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего местного жителя. Он подозревается в совершении преступления по ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве)», — сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, не позднее апреля 2011 года подозреваемый, являясь гражданином Российской Федерации, получил в Эстонской Республике вид на жительство и не позднее марта 2013 года приобрел там статус лица без гражданства, подтверждающие право на его постоянное проживание в указанном иностранном государстве.

«Прибыв в сентябре 2014 года на территорию России, в нарушение требований федерального законодательства мужчина не подал письменное уведомление в отдел УФМС о наличии у него вида на жительство Эстонской Республики и статуса лица без гражданства данного иностранного государства.

При попытке выехать из Российской Федерации через международный автомобильный пункт пропуска «Ивангород» мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области», — говорится в сообщение.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по делу.
Напомним, в 4 августа вступил в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства. Нарушение закона предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

Если уведомление будет подано не вовремя, в нем будут заполнены не все графы или представлены заведомо недостоверные сведения, нарушитель будет нести административную ответственность в виде штрафа от 500 до 1 тыс. рублей.

Добавить комментарий